Кальций — основа костной ткани и зубов. Кости являются наибольшим хранилищем минералов в нашем организме. В этой статье мы приводим основные источники кальция.
Кальций — не просто важное вещество. Это строительный материал костной ткани. Здоровье скелета, зубов, ногтей — все это зависит от достаточного поступления кальция. В теле взрослого человека находится 1,2 кг кальция! Практически весь (99%) он сконцентрирован в костях. Поэтому роль этого макроэлемента неоценима. Ежедневно человеку необходимо от 400 до 1500 миллиграммов кальция.
Список продуктов с высоким содержанием кальция:
- Семена: кунжут, мак, лен, конопля, амарант, чиа, горчица;
- Орехи: миндаль, бразильский и грецкий орехи, фундук, фисташки;
- Бобовые;
- Морепродукты и рыба, особенно моллюски, устрицы, сардины;
- Овощи: репа, морковь, чеснок, все виды капусты;
- Листовая зелень;
- Выдержанные твердые сыры: лучше всего козий или овечий.
Обратите внимание, что для быстрого и качественного усвоения кальция способствуют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, натуральные пребиотики (например, инулин),
витамин D,
витамины группы C, а также магний, медь, цинк, марганец и кремний.